Таежный хищник: справочный материал о рыси подготовили представители экоцентра

 
Таежный хищник: справочный материал о рыси подготовили представители экоцентра. Фото: страница учреждения в социальных сетях

Справочный материал о рыси подготовили 24 января представители Экоцентра «Скворечник» Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода». Публикация дополнила онлайн-рубрику «О животных».

Рысь — это млекопитающее семейства кошачьих. Ареал обитания — Евразия, Северная Америка, Россия. Длина тела составляет от 73 до 105 сантиметров, хвоста — от 10 до 24. Масса средней особи может колебаться от 12 до 32 килограммов. Легко передвигаться по толстому слою снега рыси помогают особенности строения опорно-двигательного аппарата. Зимой нижняя поверхность лап хищника обрастает грубой шерстью, делая их похожими на «лыжи», отметили на странице ГПБУ. Окраска кошек разнообразна: от дымчато-серой до красноватой. 

Рысь обитает в хвойных и смешанных лесах, питается зайцами, мелкими копытными, грызунами и птицами. Дикие кошки ведут одиночный образ жизни, хотя молодые особи держатся рядом с матерью. У рыси хорошо развит слух, а сама она передвигается легко и бесшумно. Особую активность млекопитающие проявляют в темное время суток. Живут преимущественно на своей территории, но время от времени могут кочевать. Лесные кошки не любят воду, зато прекрасно лазают по деревьям. 

Источник