Собственники «Ясного» начинают борьбу за право выбрать управляющую компанию

Собственники квартир Жилого комплекса «Ясный» начинают борьбу за право выбрать управляющую компанию. Для этого активисты приступили к поиску контактов своих соседей. С таким заявлением в Объединенную редакцию Южного округа Москвы обратился один из жителей новостройки Виталий Кириллов.

По его словам, застройщик мнения собственников не учел и назначил ответственной за порядок в «Ясном» свою организацию, которая осуществляла управляющие функции на этапе сдачи дома в эксплуатацию.

– Мы не удовлетворены результатами общего собрания собственников, на котором выбрали управляющую компанию «ДОМС», – отметил Виталий. – В процедуре было множество нарушений, например, на собрании голосовал застройщик вместо жителей. Мы планируем обратиться в суд и оспорить решение собрания.

Журналист Объединенной редакции Южного округа Москвы обратилась за разъяснением к юристу, специализирующемуся на жилищном законодательстве, Антону Иванову. Он увидел три пути развития событий:

– Первый вариант. Согласно Положению Государственная жилищная инспекция города Москвы осуществляет региональный надзор за соблюдением правомерности принятия решения о выборе управляющей организации на общем собрании собственников, – отметил Антон Александрович. – Жильцам следует написать заявление о проведении соответствующей проверки и одновременно провести общее собрание с соблюдением всех требований статьи 45 Жилищного кодекса РФ.

После этого, не позднее чем через 10 дней после проведения собрания, инициатор обязан представить подлинники решений и протокола ОСС в действующую управляющую организацию, которая и должна направить эти документы в Мосжилинспекцию. Если в течение трех месяцев в орган государственного жилищного надзора поступают два (или более) протокола с аналогичными вопросами повестки дня, то обязательно проводится внеплановая проверка.

Поскольку жильцы и УК находятся, мягко говоря, в напряженных отношениях, можно ожидать, что документы общего собрания не дойдут до жилищной инспекции. Так что лучше передать документы обоих собраний непосредственно в жилинспекцию.

Второй вариант. Согласно части 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и, если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Важно помнить: согласно части 6 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Третий вариант. Обратиться в прокуратуру и полицию с заявлением о возбуждении дела по статье 327 Уголовного кодекса РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Ранее соответствующие органы отказывались возбуждать уголовные дела по этой статье, аргументируя это тем, что протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном жилом доме и решения собственников не являлись официальными документами. Теперь этот пробел устранен. Но и в этом случае надо проводить общее собрание и определять «свою» управляющую компанию.

Эти пути решения мы обозначили Виталию Кириллову.

– У нас ведется работа по всем вариантам из списка, – отметил житель. – Поданы заявления в госжилинспекцию о проведении проверки – она сейчас проводится. Написаны заявления о запросе документов собрания для оспаривания в суде. Жалобы в прокуратуру также есть. Готовим к проведению свое общее собрание собственников, для чего ищем контакты соседей. Еще у нас есть чаты и форумы, куда наши сторонники могут вступить для совместного решения проблемы.

В свою очередь Объединенная редакция Южного округа Москвы будет следить за развитием событий.

Фото: ЖК “Ясный”