Версия для слабовидящих

«Моя мечта – быть полезной обществу»: психолог столичного Пожарно-спасательного центра рассказала о своей профессии

22 ноября в России отмечается День психолога. О своем пути в профессии и особенностях работы рассказала молодой специалист столичного Пожарно-спасательного центра Екатерина Исаева.

Екатерина Исаева – молодой специалист столичного Пожарно-спасательного центра, работает в учреждении с весны 2025 года. Однако со спецификой деятельности ГКУ «ПСЦ» девушка знакома не понаслышке: еще будучи студенткой Московского государственного психолого-педагогического университета, она вступила в ряды Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В ходе волонтерской деятельности Екатерина познакомилась со специалистами столичного Пожарно-спасательного центра, которые обучали студентов азам аварийно-спасательных и других неотложных работ. Это знакомство стало определяющим в ее профессиональном выборе.

 «Я давно поняла, что психология мне интересна, поэтому пошла в университет на это направление. А вот волонтерская деятельность вдохновила меня на то, чтобы связать свою жизнь с пожарно-спасательным делом. К тому же я училась на факультете экстремальной психологии, и моя специализация как нельзя лучше подходила для этой работы, – с улыбкой рассказала Екатерина. – Еще я всегда хотела работать именно в государственной структуре, где можно быть действительно полезной обществу. Проработав в Пожарно-спасательном центре чуть более полугода, могу искренне сказать, что я нашла свое место. У меня есть чувство, как будто я здесь работала всегда. Особенно приятно осознавать, что я стала частью большого классного сообщества единомышленников».

Работа с пожарными и спасателями требует от молодого психолога особого подхода. Устанавливать контакт с работниками Екатерине помогает ее предыдущий опыт волонтерской деятельности в спасательном корпусе, где она прошла полное обучение и получила аттестацию спасателя.

 «У меня три года была аттестация спасателя. Мы ездили на выезды, где я общалась с пострадавшими не как психолог, а от лица спасателя. То есть я на себе прочувствовала все сложности этой работы, все стадии эмоционального напряжения. Благодаря этому в отрядах я могу разговаривать с пожарными и спасателями, можно сказать, на одном языке. Находить подход к опытным специалистам, которые посвятили профессии 15-20 лет, немного сложнее. Здесь нужна другая тактика. Я больше спрашиваю, чем рассказываю. Интересуюсь, с какими психологическими реакциями они сталкивались на выездах, как разрешали сложные стрессовые ситуации. Получается своего рода взаимное обучение. Такой формат работы позволяет устанавливать доверительные отношения и получать ценнейший материал для работы с другими подразделениями», – поделилась психолог.

Одной из ключевых задач в своей работе Екатерина считает обучение работников правилам оказания психологической поддержки пострадавшим.

«Правильно оказанная психологическая поддержка пострадавших очень важна. Поэтому так важно, чтобы пожарные и спасатели умели правильно общаться с пострадавшими: деликатно, осторожно, понимая, что человек не виноват в случившемся. Нужно, чтобы эти навыки откладывались на «подкорке», становились естественной частью работы», – рассказала Екатерина.

Помимо обучения общению с пострадавшими, Екатерина занимается оценкой психологического состояния работников подразделений. Она проводит регулярную психологическую диагностику и профилактику негативных последствий профессионального стресса в отрядах, организует практические занятия и читает лекции по различным тематикам. Своей главной задачей она считает помощь пожарным и спасателям в сохранении психологического здоровья. Особое восхищение у Екатерины вызывает отношение пожарных и спасателей к своей работе. Искренняя преданность делу спасания людей заряжает ее энергией и убеждает в правильности выбранного пути.

«Глядя на наших работников, появляется вера в человечность. Каждому говорю: вы герой, я вдохновлена тем, что работаю с вами. И я искренне считаю их героями. Они посвятили себя спасению людей. Поэтому и моя мечта – быть полезной обществу. Я хочу помочь тем, кто каждый день берет на себя ответственность за спасение человеческих жизней», – подытожила Екатерина.