Версия для слабовидящих

Кинологической группе Пожарно-спасательного центра – 15 лет

15 лет назад в составе столичного Пожарно-спасательного центра была создана кинологическая группа. История специального подразделения начиналась всего с двух кинологов, которые работали по 5-дневной рабочей неделе. Сегодня кинологическая группа состоит из 9-ти аттестованных расчетов, которые ежедневно заступают на суточное дежурство. Результатом работы кинологов и их четвероногих помощников стали сотни выездов и десятки спасенных на них людей.

История кинологической группы столичного Пожарно-спасательного центра началась 27 мая 2010 года. Изначально специальное подразделение включало в себя всего два кинолога и входило в состав пожарно-спасательного отряда №207. Со временем штат группы увеличился до 5 кинологов. Сегодня это уже 9 аттестованных кинологических расчетов, а само подразделение базируется на территории аварийно-спасательного отряда №6 в Западном административном округе столицы.

Наталья Стародубцева работает в кинологической группе с момента ее образования. На этапе формирования нового подразделения у Натальи уже был опыт в кинологии, поэтому специалист активно участвовала в подготовке собак и формировании новых кинологических расчетов.

«В 2010 году это направление только начинало развиваться. Нужно было не только заниматься подготовкой собак, но и понять, как их применять на территории Москвы, как развивать эту деятельность в рамках Пожарно-спасательного центра. Мы активно изучали и внедряли в работу новое и актуальное оборудование. К примеру, начали использовать навигационную систему Гармин Альфа, с помощью которой можно в режиме реального времени не только двигаться по заданному маршруту, но и отслеживать местоположение собаки во время работы. Со временем силами наших кинологов были построены теплые комфортные вольеры для пребывания собак. Мы оборудовали удобные тренажеры для отработки ловкости и физической подготовки наших питомцев. По индивидуальным проектам были оборудованы два автомобиля для перевозки собак, где особое внимание уделялось непосредственно клеткам. Сейчас в каждой из них можно включить освещение, там установлены системы кондиционирования, датчики температуры и влажности. Также оборудовано место хранения специального снаряжения, необходимого для работы, – рассказала кинолог Наталья Стародубцева. – Много часов мы проводили и до сих пор проводим со спасателями Пожарно-спасательного центра на совместных тактико-специальных занятиях, отрабатываем алгоритмы работы с применением собак. Ведь во время поиска мы должны понимать друг друга с полуслова. Огромное внимание мы уделяем нашей профессиональной подготовке. Так, весной этого года мы начали проводить цикл занятий в столичном метрополитене. Это новый опыт и для нас, и для наших четвероногих напарников. Самое важное и ценное – это уважение коллег, надежное плечо рядом. В такой обстановке всегда рождаются новые идеи, и работа становится образом жизни», – подчеркнула Наталья.

На сегодняшний день руководит кинологической группой Анна Никитченко. В спасательном деле она с 2001 года. Сначала работала диспетчером в поисково-спасательном отряде №6, потом спасателем, затем судьба привела ее в кинологическую группу.

«Я заинтересовалась работой кинологов, и она мне показалась не менее интересной, чем призвание спасателя, а в чем-то даже более увлекательной. Конечно, мне пришлось многому учиться буквально с нуля. Впрочем, наша работа подразумевает постоянное обучение, – с улыбкой отметила Анна. – Освоить новую профессию мне помогала моя коллега Наталья Стародубцева. С ее же помощью мы подготовились и прошли аттестацию уже со второй моей собакой – эрдельтерьером по кличке Тэмми. Я растила ее четыре года с щенячьего возраста, чтобы заменить уже вышедшую на пенсию Яшму», – рассказала Анна Никитченко.

Стать профессиональным кинологическом расчетом Наталья Стародубцева помогла Юлии Тихоновой и ее четвероногому напарнику Дане.

«Изначально я работала в поисково-спасательном отряде №7. Потом решила попробовать себя в качестве кинолога. Сразу пришла к Наталье, – вспоминает Юлия. – Именно с ней мы выбрали моего Даню. Конечно, сначала было очень сложно. Все-таки это живое существо, и с ним надо уметь договариваться. Очень помогала помощь коллег. В коллективе мне сразу понравилась по-настоящему семейная атмосфера. К собакам тут относятся не как к рабочему инструменту, а как к другу. И именно это я считаю главной особенностью и преимуществом Пожарно-спасательного центра».

В Пожарно-спасательном центре нет служебных собак, все четвероногие помощники кинологов – их личные питомцы, с которыми они заступают на сутки, а после дежурства уезжают домой. Профессиональная подготовка четвероногих лежит на плечах кинологов. В промежутках между дежурными сутками они отрабатывают базовые упражнения на послушание и ловкость в домашних условиях, а примерно раз в неделю проводят тренировки по поиску людей. Поиски условно потерявшихся в лесу или оказавшихся под завалами пострадавших стараются отрабатывать в различных условиях: это может быть и специальная площадка для подготовки пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ, и лесопарковые зоны, и заброшенные здания. Большую роль в вопросе подготовки кинологических расчетов также играют профильные соревнования.

«Наши кинологи по личной инициативе регулярно участвуют в различных чемпионатах, что позволяет обмениваться опытом с коллегами из регионов и повышать уровень своей подготовки. Кроме того, с 2019 года мы организуем открытые московские соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов. Уже проведено шесть таких мероприятий, в которых приняли участие более 100 кинологических расчетов из различных добровольческих отрядов и региональных профессиональных спасательных подразделений. Планируем и дальше развивать это направление», – рассказала Анна Никитченко.

Помимо обучения своих питомцев, специалисты должны поддерживать и свой собственный профессиональный уровень. Спасатели кинологической группы – это не просто проводники собак, а высококвалифицированные специалисты, которые тренируют животных, управляют ими во время поисков и интерпретируют их поведение. Именно благодаря слаженной работе кинолога и собаки удается обнаружить человека и оказать ему помощь.

«Я искренне считаю, что кинологическая группа – важное подразделение Пожарно-спасательного центра. Для поисково-спасательных работ на сегодняшний день нет более эффективного инструмента, чем кинологический расчет. Собаки обладают уникальным обонянием и могут уловить запах человека в условиях, когда даже самые современные технические средства бессильны. Они способны обследовать большие территории за короткое время, что особенно важно, например, в густом лесу на сложном рельефе, где бессмысленно использование дронов или тепловизоров», – рассказал начальник АСО №6 столичного Пожарно-спасательного центра Александр Квитка.

Поисково-спасательные работы – сложный и ответственный процесс, где каждая минута может стоить человеческой жизни. Именно от слаженности кинологического расчета во многом зависит успех поиска пострадавшего. Как бы далеко не шагнул технологический процесс, собака – незаменимый элемент при проведении поисков. Четвероногие помощники кинологов сочетают в себе скорость, точность и интуицию, которые пока что не способны заменить никакие современные технологии. Понимание своего питомца и безошибочное считывание его сигналов – и есть подтверждение высокой квалификации кинологов.

Спасатели кинологической группы столичного Пожарно-спасательного центра и их четвероногие напарники ежегодно спасают человеческие жизни, и их роль в поисково-спасательных операциях остается критически важной. 15 лет – совсем небольшой срок, но уже сделано очень многое, а впереди еще больше планов для развития такой немногочисленной, но уникальной кинологической группы.